Новая история от Алла Занимонец, практикующего психолога и друга нашего фонда. О том, как собак спасают «всем домом», почему сено лучше одеяла в будке и до чего может довести маленькое доброе дело. Читайте и делитесь вашими впечатлениями.
«Две белые собаки появились у нашего спортивного клуба неожиданно. Лефортово, уютный старый центр Москвы, где бездомных собак и не бывает. Тем удивительнее было наблюдать за их веселыми играми и полной свободой.
Первая – рослая, вырастет «теленком». Вторая изящная. Обе ласковые, смышленые. По возрасту до года. Рядом со спортклубом есть небольшой парк. А там дети, мамы с колясками, граждане с собачками. Две «подружки» каждый день гуляли или в самом парке или рядом или совали любопытные носы к входным дверям фитнесцентра.
Я начала их прикармливать. Втихаря...
Казалось почему-то, что начнутся возмущения, все эти «Мы тут с детьми!», «Уберите бездомных псов»…
Однажды, когда я разложила кусочки куриного филе под деревом и поджидала подопечных, ко мне подошел парень:
– А вы чем кормите собак? Это реально курица? Или вы догхантер? — и строго посмотрел на меня.
— В смысле? Вы думаете, что я отравитель?!
– Не хотел вас обидеть, но таких много. Недавно раскидали отраву, а наш пес съел. Еле спасли. Мы тоже с семьей подкармливаем этих подруг.
Так мы познакомились с Алексеем. А потом с его женой Ирой и их крохой дочкой Ксюшей.
Постепенно стала проясняться картина. Собачек кроме нас кормили и другие. Неожиданно жители именно нашего района проявили душевность.
Прошла пара месяцев. Стало ощутимо холодать, зарядили дожди. Я нервничала и не знала, чем собакам помочь.
Однажды, когда мы встретились с Ириной в парке, я сказала:
— Будку бы им...
Не в парке, конечно: это запрещено. А за территорией, на пустыре, почему бы нет? Ира меня поддержала и предложила скинуться. А параллельно попробовать предложить поучаствовать и другим неравнодушным.
Так мы перезнакомились с еще несколькими людьми. 20 000 рублей были собраны за пару дней. Мы нашли изготовителя будок, оформили доставку, и вскоре просторный дом на двух собак прибыл. Мы договорились с дворником парка, чтобы он помог в установке моему мужу и вообще приглядывал за будкой.
Закупили несколько упаковок сена для тепла, положили внутрь. Опытные собачники посоветовали не класть одеяла: промокнут и станут «бетонными». А сено теплое.
Мы стали оставлять у будки еду, и вскоре собаки освоились. Хотя и стали побаиваться, когда к их домику пролегла «народная тропа». Так не стоит делать. Ровно как и устраивать помойку, кормя собак всякими отходами. Это был наш опыт, мы проводили беседы с жителями, просили проявлять благоразумие. И тем более не носить собакам смертельно опасные куриные кости!
Прошла зима. Наши собаки выжили. В самые лютые морозы их пускал к себе сторож автостоянки поблизости. Совсем идеальной сказки не случилось. По весне крупная собака подалась с другими бездомными в свой собачий вояж. Мы не успели ее отловить, чтобы стерилизовать.
Но зато с маленькой справились. Игорь, тоже житель нашего района, оплатил работу ловца, ветеринара и передержку. После операции песика выпустили снова на улицу. Было жаль, но, с другой стороны, наша девочка оставалась свободной. Хотя без подружки казалась растерянной...
А однажды мы ее потеряли.Никто не видел собаку несколько дней. Мы созванивались, опрашивали мамаш в парке. Наконец пришло сообщение от неизвестной нам женщины, что малышку она увезла к своей подруге в деревню. Там ее учат ходить на поводке, не бояться человека и планируют найти ей дом.
Но, возможно, она уже его нашла. Стал ли он временным или постоянным, я не узнавала. Наша «дочь полка» была в безопасности.
107023, Москва, ул. Электрозаводская,
д. 14, стр. 4, офис 2