Количество бродячих собак в России увеличивается с каждым годом. Всё чаще это выброшенные на улицу щенки, которые родились у породистой собаки, но гены подвели их. К числу бездомных собак примкнули и «потеряшки». Например, любопытный пёс остановился понюхать травку, а хозяина и след простыл. Если наши «верные друзья» умели бы разговаривать, то собачьих уличных историй было бы не счесть.
Многие боятся взять питомца с улицы. Блохи, лишай, бешенство и другие проблемы, которые могут появиться у бездомных животных, отпугивают заинтересованных прохожих. Максимум, что получает собака — сосиску из супермаркета или доброе трепание за ушком. Но в её глазах читается не голод, а просьба о теплом доме и службе своему хозяину.
Если вы хотите обзавестись лучшим другом и собаку взять бесплатно через волонтёров фонда «Добро вместе» — мы расскажем вам, как организовать этот процесс.
Взять собаку из приюта — это не только спасти жизнь животного, но и обзавестись источником огромной радости на долгие годы. Процесс тренировки мохнатого друга или изливание ему душевных переживаний затянет вас «с головой» так сильно, что вы больше никогда не почувствуете себя одиноким.
Вот несколько шагов, которые помогут вам в процессе выбора собаки:
Если вы живете не один, то убедитесь, что все согласны и готовы принять нового питомца. А если вы проживаете на съемной квартире, обязательно сообщите арендодателю о планах взять собаку.
Подумайте, достаточно ли у вас времени, финансов и ресурсов для ухода за животным.
Перед тем, как взять собаку, вспомните о своих предпочтениях: размер питомца, возраст, количество активности.
Поинтересуйтесь у волонтёра о здоровье, характере и особенностях поведения интересующей вас собаки.
Обеспечьте безопасность в доме: закройте провода, уберите ядовитые растения и приготовьте место для сна. Купите все необходимые вещи — миски, корм, поводок, игрушки и переноску.
Переезд для щенка из приюта может быть стрессовым событием. Подходите к этому с пониманием и терпением.
Собаке необходимо взаимодействие с другими животными и людьми. Постепенно социализируете своего верного друга: знакомьте с новыми людьми и животными.
Регулярные прогулки и физическая активность особенно важны, если взять породистую собаку. Например, — овчарку или хаски. Проводите достаточно времени с собакой и любите её так, как она любит вас.
Помните, что принятие решения о взятии собаки — ответственное дело, которое требует осознанного подхода и подготовки. Счастливый и здоровый питомец обязательно отблагодарит вас за ваше внимание и заботу.
Особых требований к новому хозяину мохнатого друга в нашем фонде нет. Главное — предупредите «домашних» или арендодателя квартиры о решении завести собаку и приготовить всё необходимое для её комфорта.
Перед тем, как отдать щенка, волонтёр приедет в будущий дом питомца. С хозяином заключается стандартный договор об усыновлении. Время от времени нужно отчитываться перед работником фонда о состоянии здоровья и взаимодействии с собакой. Мы будем ждать видео и фотографий с питомцем, в связи с правилами закона об ответственном содержание животных.
Вот и всё. Самое главное доказательство, что всё в порядке — это ваша крепкая дружба «с лохматиком».
Правила для будущего хозяина собаки довольно просты:
А дальше действуем, как и обещали: приезжает волонтёр для заключения договора, после — отдаёт счастливого пса в добрые руки.
Если вы зашли на наш сайт, значит вам не всё равно. Спасибо вам от всей команды фонда «Добро вместе» за вашу заботу!
107023, Москва, ул. Электрозаводская,
д. 14, стр. 4, офис 2