Новость
22.07.2020

Интервью с Анной Смысленовой, зооволонтером платформы "Добро Вместе"

Интервью с одним из зооволонтеров платформы "Добро Вместе".

Анна Смысленова - активный зооволонтер на нашей платформе "Добро Вместе". Мы взяли у нее интервью, чтобы подробнее узнать, как она стала заниматься этой деятельностью, с какими сложностями сталкивается и как борется с ними.

- Как ты стала зооволонтером?

- Волонтером я стала случайно. В 2013 году увидела в новостях пост о помощи приютскому псу Филе. Нужна была материальная помощь. Я решила, что не обеднею, если буду ежемесячно перечислять деньги. Но мне захотелось лично познакомиться с Филей, я поехала в муниципальный приют Печатники. Филя был в ужасном состоянии. Он боялся выходить из вольера, боялся людей. Мы вывезли его на передержку. А я стала регулярно посещать приют, получила свои вольеры, стала заботиться о собаках.

- Помнишь свое первое спасенное животное?

- Первым спасенным с улицы животным стал мой котик Ерошик. Его с братьями выкинули в коробке на улицу к магазину Бетховен. Всех разобрали, он остался один и мы с дочкой решили подарить ему дом. Он уже 7 лет живет у нас. Потом были котята у местного магазина, тоже выкинули. Сейчас они уже домашние.

- Что тебе больше всего нравится в спасение животных, а что больше всего не нравится?

- Мне нравится быть волонтером. Я не могу видеть страдания животных. Я обожаю получать приветы из дома и всегда радуюсь, когда удается вовремя помочь кому то, забрать с улицы. Но есть существенный минус в нашей деятельности. Отсутствие системы, отсутствие слаженных действий. Каждый сам за себя.

- Сложно ли быть зооволонтером?

- Волонтером быть не трудно, если есть желание, если есть сострадание в сердце, боль за тех, кто не может постоять за себя.

- Что тебе нравится в платформе Добро Вместе?

- Есть очень хороший проект платформа Добро Вместе. Он существует недавно, но с его помощью удалось забрать с улицы и вылечить многих животных. На платформе все официально и серьезно. Регистрация, отчетность, договоры. Все прозрачно. Любой может зайти и посмотреть. Двое моих подопечных получили помощь от людей с платформы. Затраты на лечение были очень большие, но мы справились! Платформа очень помогла!

- Чтобы ты хотела изменить в России по отношению к бездомным животным?

- Мне бы очень хотелось, чтобы люди в нашей стране стали более ответственно относиться к содержанию домашних животных и к тем животным, которые оказались бездомными. Необходимы строгие законы, наказания за живодерство, самовыгул питомцев, так же очень важна стерилизация.

- Как стала меняться жизнь после того, как занялась спасением животных (появились новые знакомые или, наоборот, стало меньше общения; время на работу, моральное состояние и т.д.)?

- С тех пор, как я начала заниматься помощью бездомным животным, моя жизнь очень изменилась. Во - первых, появилась цель. Во - вторых, я открыла в себе качества, о которых даже не подозревала. Оказывается, я умею руководить и организовывать. Есть вещи, над которыми надо работать. Мне бы хотелось получить медицинское образование, закончить какие-нибудь курсы. Мало хороших ветеринаров. Я должна сама уметь оказывать необходимую помощь своим подопечным. Ну и, конечно, знакомство с людьми. Очень много хороших людей вокруг. Многие помогают и хотят помогать. Не все знают КАК. Нужен ликбез.

- Чем занимаешься/на что живешь, чтобы помогать животным?

- По профессии я учитель, работаю в школе. Практически все мои личные средства уходят на помощь животным. Иногда помогают коллеги. К сожалению, очень дорогое медицинское обслуживание. Очень! Со всем остальным можно справиться.

- Почему необходима помощь других людей? Зачем нужны вообще подобные фонды, как "Добро Вместе"?

- Помощь сторонних людей просто необходима. Необходимы передержки, то есть временные дома для содержания питомцев, пока они не пристроились. Необходима финансовая поддержка на лечение. В этом плане очень помогает платформа Добро Вместе. Люди заходят на сайт, выбирают животное, которому хотят помочь, перечисляют средства. Видят, что все это отображается на сайте. Все прозрачно, честно.

- Какие есть трудности в помощи животным?

- Самое сложное, когда забираешь с улицы животное - найти ему место, где жить на время лечения, а потом уже до пристройства. Если бы таких мест было больше, было бы больше спасенных.

- Почему продолжаешь заниматься, несмотря ни на что?

- Мне нравится мое дело. Не пугают трудности, нет разочарования. Есть только стремление и желание двигаться и развиваться.

- Что бы ты посоветовала начинающим волонтерам? О чем важно помнить каждому, кто начинает помогать животным? Каких опасностей стоит избегать и как?

- Молодым волонтерам я бы посоветовала быть внимательнее и все проверять самим лично. Куда отправили животное на передержку, дом, куда пристроили, важно очень советоваться с более опытными волонтерами. Не пренебрегайте советами старших!

- Где и как можно приобрести опыт волонтерства?

- Опыт волонтерства...ну только самостоятельно, наверное. Пробовать, слушать, наблюдать, вникать. Самое главное - не бояться забрать с улицы. Не пройти мимо.