DobroVmeste
Новость
29.01.2021

Интервью с Ириной Ортман, амбассадором "Добро Вместе"

Благотворительность - это долг каждого человека: «помоги ближнему своему». Но если она не идёт от сердца, то вряд ли из этого получится что-то хорошее. Искренность первостепенна.

- Ирина, известно, что помощь занимает особое место в Вашей жизни. Как Вы к этому пришли? Что сподвигло к действию?

- Ещё в детстве у меня была своя команда ребят, с которыми мы ходили по домам к пенсионерам и помогали им по хозяйству. Пожалуй, с этого все и началось. Мне было 8 лет.

Концерты, размещение информации в социальных сетях и участие в акциях  - капля в море, которую я могу лично привнести в благотворительность. Сегодня благодаря информационным технологиям и развитию интернета мы можем помогать гораздо больше. Конечно, очень много мошенников, это огорчает и останавливает многих. За себя скажу, что сотрудничаю только с проверенными фондами и людьми, которых знаю лично.

- Благотворительность - это долг или веление сердца?

- Благотворительность - это долг каждого человека: «помоги ближнему своему». Но если она не идёт от сердца, то вряд ли из этого получится что-то хорошее. Искренность первостепенна.

- Как Вам кажется, что приносит благотворительность тому, кто ее совершает?

- Осознание того, что ты не зря живёшь.

- Недавно Вы стали амбассадором нашего фонда «Добро Вместе», который специализируется на помощи бездомным животным. Как Вам кажется, какие изменения произойдут в Вашей жизни после вступления в команду?

- На мой взгляд, проблеме животных в нашей стране уделяется колоссально мало внимания. Несмотря на то, что сегодня люди и государство думают о проблеме бездомных животных, работы предстоит ещё очень много. И я открыта для помощи фонду «Добро Вместе», к совместным добрым идеям и проектам.

- Амбассадор - кто это? Какие задачи Вы планируете решить или, напротив, поставить перед собой?

- Я не люблю планировать и рассказывать о планах, ведь жизнь всегда вносит свои коррективы и меняет нашу деятельность в ту или иную сторону. Амбассадор - это, в первую очередь, ответственность, осознанность и готовность прийти на помощь. Со своей стороны я готова оказывать информационную поддержку и привлекать своих слушателей к насущным проблемам фонда.

- Мы знаем, что Вы с определенной периодичностью посещаете приюты для бездомных животных. Поделитесь своими эмоциями...

- Да, в последнее время я стала чаще посещать приюты. Я много бываю в Сочи и вижу, какая здесь, в том числе, серьезная проблема с бездомными животными. Очень много частных приютов, которые не имеют поддержки муниципалитета. Я езжу именно в такие приюты, привожу корм, стараюсь оказывать волонтерскую помощь по выгулу, привожу своих друзей, и друзья меня сами приглашают, так как среди них очень много зоозащитников.

Какие эмоции испытываю? Конечно, всегда переживаю. Последний раз я была в сочинском приюте «Бим», где живет огромное количество совсем маленьких щенят. При мне привезли коробку подкидышей, которым буквально две недели, они только-только открыли глазки. Сердце сжимается, слезы наворачиваются, с трудом представляю, каким должно быть жестоким сердце у людей, которые оставляют на помойке или подбрасывают к приютам этих малышей.

Конечно, каждый раз уезжаю оттуда с тяжелым сердцем, стараюсь делать об этом сториз и посты, чтобы люди в нашей стране более активно обращали внимание на эту проблему, так как её решение находится ещё в очень плачевном состоянии. Поэтому всех призываю: если у вас есть время, не тратьте его попусту, а помогите хвостикам.

- Немного о личном. У Вас есть две собаки. Как они появились в Вашей семье? Это была любовь с первого взгляда или взвешенное решение? Планируете ли Вы завести других питомцев?

- Сначала появилась Нимба. Это был осознанный выбор, к которому мы шли достаточно долго. Кане-корсо - любимая порода моего мужа, а теперь и моя. Бина - это любовь с первого взгляда и совершенно неожиданный поворот в нашей жизни. Однажды мы пришли в зоомагазин за кормом, а ушли уже с новым другом, точнее с подругой.

- И напоследок. Вспомните 3 главных урока, которые Вы выучили от своих четвероногих друзей.

- Преданность, всепоглощающая любовь, искренность.