DobroVmeste
Поделиться:
Новость
07.05.2023

Лесси - вожак кошек, или Поразительная история о том, как маленьким котятам удалось пережить суровую зиму и соседство бродячих собак

Впервые Лесси и ее сородичей я увидела осенью. Вообще обнаружить их было практически нереально: котята вели себя очень осторожно и тихо, наблюдая за окружающим из-за густых зарослей, расположившихся вдоль дороги и закрывавших собой заброшенный дом от любопытных глаз случайных прохожих. В этом самом доме пятерка дикорят и устроила свое логово.

Впервые Лесси и ее сородичей я увидела осенью. Вообще обнаружить их было практически нереально: котята вели себя очень осторожно и тихо, наблюдая за окружающим из-за густых зарослей, расположившихся вдоль дороги и закрывавших собой заброшенный дом от любопытных глаз случайных прохожих. В этом самом доме пятерка дикорят и устроила свое логово.

По счастливой случайности я однажды заметила какое-то движение в кустах. Стала подзывать неосторожного к себе, одновременно распечатывая пачку влажного корма, который почти всегда ношу с собой.

Чувство голода пересилило страх передо мной, и кошечка, которую впоследствии я назову Лесси, боязливо, но все же направилась к еде. А вслед за ней трусливо и нервно высыпала из кустов остальная великолепная четверка!

 
 
Лесси - вожак кошек
 

Чтобы малыши смогли спокойно покушать, я отошла на некоторое расстояние. Тогда котята немного расслабились и буквально набросились на корм. Смели все до крошечки за считанные секунды. И тут же умчали обратно в кусты. Только Лесси не спряталась, а продолжила наблюдать за мной сидя под кустарником. Я тогда еще подумала: «Какая, однако, смелая малышка!».

С этого момента каждый день я стала ходить к заброшенному дому, чтобы покормить пятерых худых и жутко трусливых малышей. Никак они не выходили у меня из головы...

И однажды во время одного из таких визитов я узнала от живущего неподалеку мужчины, что их маму, возвращавшуюся с какой-то едой в зубах, насмерть сбил автомобиль. Сбил на глазах у ее деток!.. И с этого времени малыши вынуждены были жить самостоятельно. Точнее, выживать…

Сердце разрывалось от боли за них, но возможности забрать их тогда у меня не было. В то время под моей опекой находилось несколько десятков животных, среди которых были и тяжелобольные.

Но помочь им очень хотелось! И я стала проводить с ними больше времени, чтобы они хотя бы начали мне доверять. Делала фотографии котят, выставляла в городских группах объявления о поиске дома или передержки. Я надеялась на отклик и на то, что к этому времени у меня получится их приручить и отловить по одному.

Наблюдать за ними было невероятно интересно!

Вожаком семьи оказалась Лесси. При приближении к дорожке, ведущей к дому, можно было заметить на крыше или на дереве эту малышку, которая выполняла функции дозорного. Ведь в этой округе обитало огромное количество бездомных собак, представляющих для кошек большую опасность.

И Лесси всегда была на чеку, чтобы вовремя предупредить свою стаю, чтобы те успели спрятаться под деревянным полом. При виде меня же Лесси стремительно спускалась по стволу дерева, бежала в дом, и оттуда малыши уже в полном составе выскакивали мне навстречу. Близко не подходили, но бежали впереди, оглядываясь, иду ли я следом.

Иногда я наблюдала, как Лесси гуськом вела их к мусорным контейнерам в поисках пищи.

Меня поражали их забота друг о друге и любовь.

 
 
Лесси - вожак кошек. Как маленькие котята пережили суровую зиму и соседство бродячих собак
 

Спустя какое-то время к заброшенному дому подкинули трех малышей еще более младшего возраста. И они тоже оказались совсем не ручными. Но старшие товарищи приняли этих крох в свою компанию! Защищали их от взрослых котов, чему я не единожды сама становилась свидетельницей.

Старшие делились с малышами добычей и едой, которую приносила им я. Это было, конечно, удивительно и невероятно трогательно: дикарята, сами будучи малышами, опекали еще меньших крошек. Не каждый человек способен на такую бескорыстную любовь и искреннюю заботу. А тут котята! И как вот после этого утверждать, что животные хуже людей или в чем-то им уступают? Наоборот, человеку многому можно – и нужно! – у них поучиться.

Через какое-то время для новеньких троих малышат была найдена передержка, и, поскольку они были не настолько дикими, отловить их удалось в течение недели. Пристроились и адаптировались эти котята достаточно быстро. А для старших все никак не находился дом…

От безысходности я решила арендовать комнату для оставшихся пятерых подростков и начать их постепенно вылавливать.

Ох, не знала я еще тогда, как надолго растянется этот отлов!.. И что задача окажется не из простых. Много дикарей я повидала за свою жизнь, даже успешно их адаптировала. Но эта пятерка с заброшки оказалась особенной…

Но обо всем по порядку. В начале зимы, пытаясь пережить морозы, стая бездомных собак выгнала кошачью семью из заброшки. Где они прятались, сложно было даже предположить. Кормить ребятишек мне стала помогать знакомая девочка. Она уводила подальше собак, подкармливая тех, а я подзывала кошачью семью.

Мои детки, и без того пугливые от свалившихся на них бед, стали еще трусливее и осторожнее. Выбегали откуда-то с опаской, далеко не сразу, кушали быстро, трясясь от холода и страха, и снова стремительно убегали. Проследить за ними было невозможно.

Каким-то чудом, не иначе, удалось мне поймать Снежу и одного из братцев-чернышей. Через несколько дней получилось выловить и Лесси. Она была вымотана постоянным соседством с агрессивными собаками, потеряла бдительность, и тут-то я ее крепко и ухватила за холку, быстро сунув в переноску.

Осталось двое. Но после отлова троих сородичей они стали еще подозрительнее, хотя казалось, что больше уже некуда...

Между тем, на меня стали агрессивно реагировать собаки. На дворе зима. Столбик термометра опускается до отметки в 37-40 градусов. Я же пыталась кормить пацанов чаще и больше, чтобы они хоть как-то смогли продержаться и дождаться помощи.

И вдруг Тайчик, один из них, бесследно исчезает...

Оставшийся один черный котик выходил из своего укрытия только тогда, когда я удалялась на приличное расстояние. С огромной надеждой я ждала доставки кошколовки, которую заказала для отлова.

Оставшийся черныш совсем ослаб, одичал еще больше. Но в кошколовку он попался!

И началось долгое лечение и восстановление.

Вирус, различные инфекции, паразиты… Всего насобирал. Затрудняется лечение, которое идет до сих пор, еще и тем, что взять в руки для проведения каких-то манипуляций уже крупных, подросших, но все еще агрессивно-трусливых котеек не представляется возможным. Приходится всячески изощряться.

Все это время я не теряла надежды найти пятого котика. Ежедневно продолжала ходить к заброшке, выглядывала мальчишку, подзывала его, но никто не выбегал на мой зов.

И когда надежда, казалось бы, умерла, а я почти отчаялась, он появился!

Вернулся! Сам как-то выследил меня и прибежал к моему гаражу. Сложно описать те чувства, которые я испытала, когда увидела эту осторожную, но любопытную тайскую мордашку, выглядывающую из-за угла! Облегчение, радость, от того, что он жив! Но… Какой же он дикий!!!

Его все-таки удалось поймать – при помощи кошколовки. Остается только гадать, как ему удалось выжить в лютые морозы в одиночестве, где он прятался, чем питался, почему не выбегал на мой зов…

Вот такая вот история пятерых малышей, которые сумели выжить в суровых условиях улицы только благодаря своему единству, своей дружбе и заботе друг о друге.

Сейчас все пятеро у меня на передержке. Менее трусливыми они не стали, но со мной агрессию не проявляют. Все котики невероятно шикарные, крупные и дружные между собой – сплоченная единая стая, настоящая семья.

А Лесси даже на передержке занимает самое высокое место в комнате – на шкафу. И оттуда за всеми наблюдает. Как истинный вожак.

Переходите по ссылке на официальную страничку Лесси, чтобы узнать последние новости и о ней и помочь этой потрясающей кошке.