DobroVmeste
Новость
13.12.2021

Интервью с Яной Даниловой, новым амбассадором "Добро Вместе"

У меня есть традиция: перед соревнованиями или сборами я всегда езжу в приют. Провожу время с собаками, общаюсь с ними, целуюсь, обнимаюсь.

Недавно к команде нашего фонда «Добро Вместе» присоединилась Яна Данилова в роли амбассадора. Яна – регбистка, чемпионка Европы, нападающая клуба «ВВА-Подмосковье», хозяйка замечательной собаки.

И вот небольшое интервью с нашим новым амбассадором:

- Почему вы решили помогать животным?

- Это не было целенаправленно. Я просто с самого детства слишком часто встречала собак и кошек на улице и постоянно пыталась их либо притащить домой, либо хотя бы кормила. Со временем их становилось больше, я встречала их так часто, что мои одноклассники даже спрашивали, в каком районе какая собака и как ее звать. Были собаки, которые очень помогали мне в разных моментах жизни – морально. Я знала, где находится определённая собака, и шла в то место, чтобы просто провести с ней время и «зарядиться».

- Почему считаете, что это важно?

- По-моему, лучшее, что вообще можно сделать в этом мире это спасти чью-то жизнь и дать шанс тому, кто нуждается в помощи.

- Как, по-вашему, можно мотивировать людей помогать животным? Что для этого нужно?

- Я уверена, что если бы каждый, кто любит собак, побывал в приюте, то не смог бы уехать оттуда без мысли о том, чтобы забрать кого-то себе. И хорошо, что всё больше людей поступают именно так. Тут, конечно, очень помогают соцсети. Например, звёзды часто берут питомцев из приютов, подавая для многих пример. Или вспомним недавнюю акцию «Зенита», когда футболисты вышли на поле с щенками. Думаю, что если больше говорить об этой проблеме, то будет легче ее решить.

- У вас есть собака. Как она у вас появилась?

- Я увидела ее на фото в Инстаграмме. Она была у девушки из Питера на передержке после сложной операции. Её нашли в Абхазии, на автозаправке, со сломанными лапами. Я всегда знала, что у меня будет собака, но не была уверена в том, что с моими постоянными разъездами смогу себе это позволить, так что просто ждала момента, когда это произойдет «само». Я часто полагаюсь на свои чувства. Так и произошло сейчас: увидела фото и сразу влюбилась в неё. Даже описание не стала читать. Моё – и всё! Возьму, а дальше решу все проблемы. И на следующий день мы уже забрали её.

- Как удается совмещать спортивную карьеру и заботу о питомце?

- Когда я не на выезде, то все время провожу с ней и всегда беру с собой на тренировки, которые проходят на улице. Огромное спасибо девочкам из моей команды, которые также очень полюбили её, и каждый раз, когда я уезжаю на неделю или полтора месяца, остаются с ней или берут к себе.

- Говорят, что собаки похожи на их хозяев. Про вас и вашего питомца это верно?

- О даааа! Мне кажется, мы так похожи, что я уже заранее знаю ее поведение в определённой ситуации. Она очень любит ласку, но не показывает этого открыто. Она может подойти ко мне с грозным видом (он таким кажется из-за бровей), лечь рядом и такая лапой этьььь: «Ну ладно, так уж и быть, давай гладь меня, обнимай». А когда беру ее на тренировку, она ходит сама себе, на своей волне, цветочки нюхает, ямки копает, мышек ловит – романтика! Один-в-один я.

- Каких основных принципов воспитания вы придерживаетесь в отношении вашей собаки?

- Ничего особенного. Я ей ничего не запрещаю, ни в чем не ограничиваю, да и она этим не пользуется. Надо помыть лапы - хорошо, посижу, подожду, пока этот человек помоет меня. Нужно ехать куда-то в машине - окей, запрыгну в эту тачку, вдруг чего интересного там. Сожрать книги или поспать? Лучше посплю - вдруг опять потащит на свою тренировку. Её даже ругать не то что бы не хочется, а просто не за что.

- Что дают вам поездки в приюты?

- У меня есть традиция: перед соревнованиями или сборами я всегда езжу в приют. Провожу время с собаками, общаюсь с ними, целуюсь, обнимаюсь. Я получаю огромный заряд энергии благодаря этому - такой, что вообще все, что накопилось за последнее время в повседневной жизни, забывается. Даже дышать как-то легче становится.

- Берете ли вы в приюты с собой друзей? Пропагандируете среди них это?

- Не всегда. Чаще езжу одна. Иногда подруга ездит со мной. До Липецка я обычно добираюсь либо автостопом, либо на бла-бла-каре.

Наверняка людей, которые хотели бы поехать со мной, много, но просто мне хочется, чтобы им было комфортно в поездке. Если бы я была на машине, то звала бы людей с собой намного чаще. Также в Липецке живет мой хороший друг и каждый раз едет в приют со мной, когда я приезжаю туда.